Вкусные, воздушные, домашние круассаны: из «ночного» теста без утомительного раскатывания и складывания

Готовим вкусные, нежные и воздушные круассаны из «ночного» дрожжевого теста. Тесто простое, без заморочек, из доступных и простых продуктов. Кстати, его необязательно ставить в холод на сутки, можно оставить в тепле, оно будет готово через час-полтора.Очень вкусно получается. Булочки очень слоистые, нежные, при этом не пришлось долго возиться с тестом.

Продукты  

  • теплое молоко — 240 мл.,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • сухие дрожжи — 10 г.,
  • 2 яйца,
  • 50 граммов сливочного масла для замеса,
  • 100 граммов масла для смазывания теста,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 500 граммов муки,
  • желток одного яйца
  • 1 столовая ложка молока для смазывания круассанов.

Как приготовить домашние круассаны

В молоке растворяем дрожжи, сахар и добавляем немного муки.

Опару убираем в теплое место на 15-20 минут. За это время дрожжи активируются, на поверхности опары появится пышная шапочка.

К опаре добавляем оставшуюся муку, соль, яйца и замешиваем тесто.

Как только мука впитала в себя жидкость, добавляем немного растопленного сливочного масла.

Тесто я вымешиваем при помощи планетарного миксера на протяжении 5-7 минут, до тех пор, пока оно не сформируется в шар и не перестанет прилипать к стенкам чаши.

Руками такое тесто вымешивается за 10-12 минут. В результате должно получиться гладкое, эластичное тесто.

Тесто замешиваем заранее. Хотя бы за сутки до выпечки.

Убираем тесто в холодильник, в холоде оно отлично подойдет, не перебродит.

Такое тесто может бродить в холодильнике до 3-х дней. Оно будет становиться только лучше.

Любая выпечка из такого теста получается удачной.

Пока тесто холодное, разделяем его на 10 частей и скатываем их в шарики.

Накрываем их пленкой и оставляем в покое на 15-20 минут, чтобы тесто согрелось.

Так с ним будет легче работать.

Раскатываем заготовку в лепешку диаметром около 22 сантиметров.

Выкладываем ее на блюдо, подпыленное мукой и обильно смазываем подтаявшим сливочным маслом.

Таким образом поступаем с остальными заготовками.

Последний пласт ничем не смазываем, а посыпаем мукой и накрываем пленкой.

Получается толстая, многослойная лепешка.

Ее убираем в холодильник на час или в морозилку на 30 минут. Масло должно застыть.

Через час лепешку аккуратно раскатываем в пласт диаметром 35-40 сантиметров.

Разрезаем тесто на 16 равных частей и скатываем с широкого края, как рогалик.

Если хочется, добавляем в середину любимую начинку: немного шоколада или варенья.

Полученные заготовки выкладываем на расстоянии друг от друга на противень, накрываем  пленкой и ставим в теплое место на час.

За 5 минут до посадки в духовку смазываем  расстоявшиеся круассаны смесью желтка и молока.

Выпекаем  при температуре 180 градусов около 20 минут, пока круассаны не зарумянятся.

Приятного аппетита!

Оцените статью