Песочное печенье с времён СССР: нежное, рассыпчатое и невероятно вкусное

Сегодня готовлю песочное печенье со времён СССР (вкус детства). Вкус такого печенья знаком многим, так раньше готовили наши бабушки и мамы. Очень нежное, рассыпчатое и вкусненькое. Приготовление очень лёгкое, и ингредиенты самые простые. Делюсь рецептом.
Пальчики оближешь!

Продукты:

На 35 штук (500 грамм):

  • Сливочное масло – 130 грамм
  • Сахар – 80 грамм
  • Желток – 1 штука
  • Майонез – 3 ст. ложки (60 грамм)
  • Мука – 300-320 грамм
  • Разрыхлитель – 2/3 чайной ложки
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – щепотка

Сливочное масло должно полежать 1 час при комнатной температуре.

Разрыхлитель можно заменить на 1/2 ч. ложки соды, погасить лимонным соком или 1 ст. ложкой кипятка

Как приготовить песочное печенье

Кладем сливочное масло в большую ёмкость, добавляем сахар, солим, насыпаем ванилин и тщательно смешиваем все продукты до однородности.

Добавляем желток куриного яйца майонез и снова всё хорошо смешиваем, чтобы крупинки сахара полностью растворились.

Насыпаем половинку просеянной муки, добавляем разрыхлитель и размешиваем.

Затем остальную муку насыпаем постепенно и делаем замес очень мягкого теста.

Накрываем пищевой пленкой либо пакетом и убираем в холодильник на 20 минут.

Далее разделяем тесто на две части и каждую часть раскатываем в длинный валик (немного разравниваем руками).

Затем нарезаем на небольшие кусочки.

Затем печенюшки кладём на противень, который предварительно нужно застелить пергаментной бумагой.

Далее хорошо разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем печеньки 12-15 минут.

Готовые печеньки, сверху можно украсить сахарной пудрой.

Приятного Вам чаепития!

Оцените статью