Сегодня готовлю песочное печенье со времён СССР (вкус детства). Вкус такого печенья знаком многим, так раньше готовили наши бабушки и мамы. Очень нежное, рассыпчатое и вкусненькое. Приготовление очень лёгкое, и ингредиенты самые простые. Делюсь рецептом.
Пальчики оближешь!
Продукты:
На 35 штук (500 грамм):
- Сливочное масло – 130 грамм
- Сахар – 80 грамм
- Желток – 1 штука
- Майонез – 3 ст. ложки (60 грамм)
- Мука – 300-320 грамм
- Разрыхлитель – 2/3 чайной ложки
- Соль – щепотка
- Ванилин – щепотка
Сливочное масло должно полежать 1 час при комнатной температуре.
Разрыхлитель можно заменить на 1/2 ч. ложки соды, погасить лимонным соком или 1 ст. ложкой кипятка
Как приготовить песочное печенье
Кладем сливочное масло в большую ёмкость, добавляем сахар, солим, насыпаем ванилин и тщательно смешиваем все продукты до однородности.
Добавляем желток куриного яйца майонез и снова всё хорошо смешиваем, чтобы крупинки сахара полностью растворились.
Насыпаем половинку просеянной муки, добавляем разрыхлитель и размешиваем.
Затем остальную муку насыпаем постепенно и делаем замес очень мягкого теста.
Накрываем пищевой пленкой либо пакетом и убираем в холодильник на 20 минут.
Далее разделяем тесто на две части и каждую часть раскатываем в длинный валик (немного разравниваем руками).
Затем нарезаем на небольшие кусочки.
Затем печенюшки кладём на противень, который предварительно нужно застелить пергаментной бумагой.
Далее хорошо разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем печеньки 12-15 минут.
Готовые печеньки, сверху можно украсить сахарной пудрой.
Приятного Вам чаепития!