1 стакан кефира и немного яблок: с удовольствием печём пирог, ещё вкуснее шарлотки.

Самым популярным яблочным пирогом считается шарлотка! Для многих этот вкус и аромат знаком ещё с детства.
Предлагаем вам приготовить немного другой вариант такого пирога. Готовится он не сложнее шарлотки и получается не менее вкусным. Большое количество сочных яблок в окружении нежного, мягкого, воздушного теста.

Продукты 

  • Яблоки (среднего размера) – 3 шт.
  • Яйца куриные (отборной категории) – 3 шт.
  • Сахарный песок – 150-180 г
  • Сливочное масло – 60 г (30 + 30)
  • Кефир – 1 стакан (200 мл)
  • Мука пшеничная – 250-300 г (смотрите по консистенции)
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Как приготовить яблочный пирог

В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем сахар.

Взбиваем все при помощи венчика до пышной пены. Если хотите сэкономить время – используйте миксер.

Растапливаем в микроволновке или на плите сливочное масло. Остужаем до теплого состояния.

Примерно половину от общего количества жидкого масла добавляем к взбитым яйцам. Перемешиваем венчиком.

Далее вливаем кефир комнатной температуры. Снова перемешиваем.

Просеиваем муку и вместе с разрыхлителем добавляем в общую миску к жидким ингредиентам.

Лучше добавлять частями и сразу перемешивать, так проще избавиться от комочков.

Обратите внимание, что все количество муки может и не понадобится.

Тесто должно получиться не забитым – гладким, шелковистым и маслянистым

Готовое тесто переливаем в форму для выпечки.

Если посуда стеклянная, керамическая или металлическая, обязательно предварительно смазываем маслом и присыпаем мукой.

Силиконовую форму можно не промазывать – пирог и так вынется из нее легко.

Теперь берём яблоки, разрезаем их пополам, аккуратно вычищаем сердцевину.

Затем кладем половинку срезом вниз и нарезаем на тонкие ломтики.

Далее «растягиваем» нарезанную яблочную половинку так, чтобы кусочки легли внахлест.

Выкладываем яблоки поверх теста.

Сверху посыпаем сахаром по вкусу. Любители пряных ароматов могут добавить пару щепоток корицы.

Поливаем пирог сверху остатками сливочного масла и ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.

Когда пирог зарумянится сверху, проверяем готовность серединки деревянной палочкой.

Если сырого теста нет – можно вынимать.

Готовый пирог извлекаем из формы и подаем к чаю.

Такая выпечка очень вкусна и в холодном, и в горячем виде.

Приятного аппетита!

Оцените статью