Кутья — это и есть та самая «вечеря», с которой православные начинают трапезу в сочельник. Связано это с обрядом крещения (ею угощаются крестные дети и крестные родители) и с христианским обычаем делиться с ближним хлебом насущным.
Как приготовить кутью на Рождество
Рис как обычно хорошо промываем, пока вода не станет прозрачной, а затем отвариваем в слегка подсоленной воде в соотношении 1 стакан риса на 2 стакана воды.
Изюм залить горячей водой, можно добавить курагу или цукаты, тут уже дело вкуса и фантазии
Мак залить горячей водой на несколько минут, затем воду слить, добавить немного сахара, и растолочь при помощи пестика
К сваренному рису добавьте изюм, мак и обжаренные орешки.
Растопите мёд на водяной бане и добавьте к рису. Количество мёда зависит от вкусовых предпочтений.
Хорошо перемешайте кутью до однородности.
Далее раскладываем кутью по пиалам и украшаем. Можно украсить гранатом, орешками и тёртым шоколадом.
Но на самом деле украшают всем, что есть: конфетами, мандаринами, мармеладками, тут уже командуют дети!
Приятного аппетита!