Карельский, многослойный торт с брусникой и сметаной.

Карельский торт, это очень вкусный торт, который понравится своей воздушной и очень нежной текстурой. Ароматная начинка торта и гармоничное сочетание брусничного соуса и сметаны подарят много положительных эмоций.

Начинка получается настолько вкусная и гармоничная, что он понравится всем любителям нежных тортов с ягодной основой в сметане.

Продукты

Сметанное тесто:

  • Мука – 400 г.;
  • Сметана – 200 г.;
  • Сахарная пудра – 200 г.;
  • Яйцо (категория О) – 1 шт.;
  • Сода – 10 г.;
  • Соль – 3 г.

Начинка:

  • Брусника – 400 г.;
  • Сахар – 250 г.;
  • Сметана – 800 г.

Общий выход готового изделия составляет 2 кг.

Как приготовить Карельский торт с брусникой

В сметану добавляем яйцо, соль и сахарную пудру. Перемешиваем лопастями миксера, не включая его, чтобы сахарная пудра не разлетелась по столу. Включаем миксер на средние обороты и перемешиваю смесь в течение одной минуты.

Всыпаем сразу всю муку. Добавляем соду. Перемешиваем лопастями миксера, не включая его, чтобы мука не разлетелась по столу.

Включаем миксер на низкие обороты и недолго перемешиваем, до получения сметанного теста.

Рабочую поверхность присыпаем мукой. Выкладываем всё тесто на стол.

Немного присыпая мукой, собираем тесто в шар.

Из теста формируем колбаску, длиной на ваше усмотрение. Разделяем тесто на 8 равных фрагментов при помощи пластикового шпателя. Вместо шпателя можно воспользоваться любым подходящим предметом.

Из каждого фрагмента формируем колобок. Вес каждого колобка составил 105 грамм, вес ваших заготовок может несущественно отличаться. Складываем колобки в ёмкость, предварительно обсыпанную мукой.

Накрываем заготовки и убираю ёмкость с тестом в холодильник.

Для выпекания коржей  используем пекарскую бумагу с заранее прочерченным кругом, диаметром 23 сантиметра. Выкладываем первую заготовку и раскатываем скалкой.

Периодически подсыпаем муку, чтобы тесто не прилипало к скалке.

При раскатке теста, корж получается настолько тонкий, что через него просвечивает бумага, но при, этом тесто остаётся эластичное и поэтому с ним работать очень просто. Края теста должны совсем немного выходить за границы формы, чтобы после выпекания можно было обрезать корж.

Накалываем тесто вилкой по всей его площади. Убираем корж в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут.

Готовность выпечки проверяйте по внешнему виду.

В бруснику всыпаем сахар. Пробиваем блендером, до однородного ягодного соуса, чтобы сахар полностью растворился в ягодной основе. При отсутствии блендера, бруснику можно проварить с сахаром и перетереть через сито.

Горячий корж из духовки обрезаем по форме 23 сантиметра.

На поверхность для сборки торта наносим немного сметаны для устойчивости.

Укладываем первый корж нижней стороной вверх. Сверху на корж наносим сметану с помощью силиконовой лопатки. Распределяем сметану по всей площади выпечки. Распределяя сметану, формируем чёткий бортик, который будет удерживать брусничный соус до его полной стабилизации в начинке.

На сметану выкладываем брусничный соус при помощи глубокой ложки. Осторожно распределяем соус по сметане, до сметанных бортиков.

Второй корж укладываем на стол и распределяем сметану с формирование чёткого бортика.

Укладываем второй корж в сметане, поверх первого слоя. Наносим брусничный соус. Распределяем соус по поверхности сметаны до бортиков. То же проделываем со всеми оставшимися коржами, собирая торт.

Дополнительно, в качестве декора, обсыпаем борта торта, обрезками от коржей.

Фиксируем торт съёмным кольцом, чтобы его выровнять. При отсутствии кольца просто подровняйте торт руками. Убираем торт минимум на 8 часов в холодильник для напитывания и стабилизации.

Приятного аппетита!

Видеорецепт:

Оцените статью