Заварные пирожные — очень вкусный десерт, любимый многими еще с детства. Наверняка многие люди более старшего поколения вспомнят, что воздушные пирожные, начиненные кремом, продавались в гастрономах и в школьных столовых.
Продукты
Тесто:
- Вода — 250 мл.
- Масло слив. — 100 г.
- Мука — 150 г.
- Яйца — 4 шт.
- Соль — 1/3 ч. л.
Крем (это лишь один из вариантов наиболее простого крема):
- Сливки не менее 33% жирности — 400 мл.
- Сахарная пудра — 100 г.
Как приготовить Заварные пирожные (эклеры)
В ёмкость с толстым дном влейте воду и поставьте ее на большой огонь. Сразу же добавьте масло, чтобы оно растворилось в воде, бросьте щепотку соли.
На этом этапе можно добавить немного сахара, если хотите, чтобы тесто было сладковатым.
Как только вода закипит, сразу всыпьте всю муку и непрерывно перемешивайте массу.
Когда масса станет однородной, тягучей, включите медленный огонь и мешайте тесто.
Оно должно ещё немного загустеть. Вы должны заметить, что оно начинает липнуть ко дну, оставляя налет.
На этом этапе снимаем тесто с огня и перекладываем его в емкость для остывания и дальнейшего замешивания.
Остужаем тесто до 35-30 градусов.
Теперь начинаем водить яйца по 1 шт. Тщательно вымешиваем тесто с каждым добавленным яйцом.
Поначалу будет казаться, что тесто расслаивается, но постепенно оно начнет становиться однородным.
Количество яиц зависит от их размера. Здесь 4-х крупных яиц было достаточно.
Тесто должно в итоге получиться эластичным, в меру тягучим, не жидким и не слишком густым.
Если 4-х яиц, на ваш взгляд, мало, то пятое разбейте в отдельную миску, смешайте и вливайте его малыми частями.
Бывает так, что идеальным количеством получается 4,5 яйца. Здесь очень важно не переборщить с яйцами.
Готовое тесто переложите в кондитерский мешок и отсаживайте на противень.
Форму пирожных можно делать разной — круглой, кольцеобразной, вытянутой.
Если у вас нет кондитерского мешка — это не проблема.
Отсадить тесто можно просто ложкой или переложить его в обычный полиэтиленовый пакет, сделав на кончике надрез.
Выпекать при t 190°C в среднем 30 минут.
Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
Ставить противень нужно обязательно в хорошо разогретую духовку.
И первые 15-20 минут открывать ее не стоит.
Готовые пирожные начиняем кремом, опять же, с помощью кондитерского мешка.
Если у вас нет кондитерского мешка, то разрежьте пирожные вдоль, начините их кремом с помощью ложки и склейте половинки.
Приятного аппетита!