Рецепт вкусного, пирога из песочного теста на сметане, курагой и орехами. Этот пирог, несомненно, понравится всем и особенно любителям сухофруктов. В меру сладкий, нежный, витаминный пирог отлично украсит ваше семейное чаепитие. Очень вкусный, мягкий и аппетитный. Запеченные орешки придали ему дополнительный приятный аромат.
Продукты
ТЕСТО:
- яйцо — 1 шт
- сахар — 3 ст.л.
- сметана — 1 ст.л.
- масло сливочное — 100 г
- мука — 300 г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
НАЧИНКА:
- курага — 300 г
- грецкий орех — 50 г + 13-15 половинок
- сахар — 2-3 ч.л.
- 1 желток + 2 ст.л. молока
Как приготовить Песочный пирог на сметане с курагой и орехами
В глубокую миску высыпаем сахар, одно яйцо, сметану, мягкое сливочное масло и всё хорошо перемешиваем до однородного состояния.
Далее всыпаем просеянную муку, разрыхлитель и начинаем замешивать тесто пока оно не соберется в ком и перестанет прилипать к рукам.
Тесто оборачиваем плёнкой или кладём в пакет и убираем в холодильник на 30 минут.
Пока подготовим начинку. 300 г кураги заливаем кипятком буквально на 5 минут.
Затем курагу перекладываем в чашу блендера и перемалываем в однородную кашицу.
Если будет налипать на нож блендера, поправьте лопаткой и продолжите измельчение.
Грецкие орехи очищаем от скорлупы.
Нам необходимо сохранить целыми половинки ореха, чтобы украсить пирог, а те, что разломились на мелкие кусочки, нам тоже понадобятся. 50 г орех мы измельчаем ножом и оставляем 13-15 целых половинок.
Для смазывания пирога нам необходимо соединить 1 яичный желток и 2 ст.л. молока.
Достаём тесто из холодильника и начинаем раскатывать.
Для этого пирога тесто раскатываем сразу на пергаментную бумагу слегка припыленную мукой, чтобы удобно было переносить на противень.
С помощью ножа (или ножа для пиццы) подрезаем края, формируя более-менее ровный круг и делаем небольшие надрезы.
Затем формируем кулёчки из теста и загибаем во внутрь пирога
С помощью кисточки хорошо промазываем пирог взбитым ранее желтком.
Затем в конвертики вкладываем половинки грецкого ореха, а во внутрь пирога выкладываем измельчённую курагу.
Сверху можно посыпать сахаром (если курага очень кислая) и дробленными грецкими орехами.
Перекладываем пирог на противень и убираем в духовку на 30 минут при температуре 180 °С.
Наш пирог готов.
Прекрасный аромат стоит на весь дом.
Приятного чаепития!
Видеорецепт: