Восхитительный Песочный пирог на сметане, с курагой и орехами.

Рецепт вкусного, пирога из песочного теста на сметане, курагой и орехами. Этот пирог, несомненно, понравится всем и особенно любителям сухофруктов. В меру сладкий, нежный, витаминный пирог отлично украсит ваше семейное чаепитие. Очень вкусный, мягкий и аппетитный. Запеченные орешки придали ему дополнительный приятный аромат.

Продукты

ТЕСТО:

  • яйцо — 1 шт
  • сахар — 3 ст.л.
  • сметана — 1 ст.л.
  • масло сливочное — 100 г
  • мука — 300 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

НАЧИНКА:

  • курага — 300 г
  • грецкий орех — 50 г + 13-15 половинок
  • сахар — 2-3 ч.л.
  • 1 желток + 2 ст.л. молока

Как приготовить Песочный пирог на сметане с курагой и орехами

В глубокую миску высыпаем сахар, одно яйцо, сметану, мягкое сливочное масло и всё хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Далее всыпаем просеянную муку, разрыхлитель и начинаем замешивать тесто пока оно не соберется в ком и перестанет прилипать к рукам.

Тесто оборачиваем плёнкой или кладём в пакет и убираем в холодильник на 30 минут.

Пока подготовим начинку. 300 г кураги заливаем кипятком буквально на 5 минут.

Затем курагу перекладываем в чашу блендера и перемалываем в однородную кашицу.

Если будет налипать на нож блендера, поправьте лопаткой и продолжите измельчение.

Грецкие орехи очищаем от скорлупы.

Нам необходимо сохранить целыми половинки ореха, чтобы украсить пирог, а те, что разломились на мелкие кусочки, нам тоже понадобятся. 50 г орех мы измельчаем ножом и оставляем 13-15 целых половинок.

Для смазывания пирога нам необходимо соединить 1 яичный желток и 2 ст.л. молока.

Достаём тесто из холодильника и начинаем раскатывать.

Для этого пирога тесто раскатываем сразу на пергаментную бумагу слегка припыленную мукой, чтобы удобно было переносить на противень.

С помощью ножа (или ножа для пиццы) подрезаем края, формируя более-менее ровный круг и делаем небольшие надрезы.

Затем формируем кулёчки из теста и загибаем во внутрь пирога

С помощью кисточки хорошо промазываем пирог взбитым ранее желтком.

Затем в конвертики вкладываем половинки грецкого ореха, а во внутрь пирога выкладываем измельчённую курагу.

Сверху можно посыпать сахаром (если курага очень кислая) и дробленными грецкими орехами.

Перекладываем пирог на противень и убираем в духовку на 30 минут при температуре 180 °С.

Наш пирог готов.

Прекрасный аромат стоит на весь дом.

Приятного чаепития!

Видеорецепт:

Оцените статью