Штоллен — что может быть вкуснее. Рецепт традиционного немецкого Рождественского штоллена

Штоллен — это традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Штоллен — это что-то необыкновенное, рождественское, какой-то зимний и радостный вкус пряностей и сухофруктов.

Продукты

  • Сахар — ½ стакана
  • Сливочное масло — 300 гр
  • Ванилин — 2 упаковки
  • Молоко 1,5 стакана
  • Соль ⅓ ч. л.
  • Свежие дрожжи — 50 гр
  • Лимон — 1 шт.
  • Изюм белый — 250 гр
  • Изюм черный — 250 гр
  • Миндаль — 100 гр
  • Цукаты — 200 гр
  • Коньяк — 125 мл
  • Сахарная пудра — ⅓ стакана
  • Мука — 5,5 стакана

Как приготовить Рождественский штоллен

1) Изюм промываем, добавляем к нему цукаты и заливаем коньяком. Оставляем настаиваться на ночь.

2) Миндаль заливаем на несколько минут кипятком, сливаем воду и промываем под холодной водой. Чистим от кожуры, подсушиваем на сковороде, остужаем и рубим ножом. Мельчить не надо, так же важно не пережарить.

3) Натираем цедру одного лимона.

4) Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем сахар и два стакана просеянной муки, оставляем в теплом месте на 20 минут. Когда опара подойдет, просеиваем еще три стакана муки, добавляем 200 г размягченного масла, соль, ванилин, цедру лимона и замешивает ароматное тесто. Тесто не должно липнуть к руках, а должно быть мягким и податливым. На этом этапе по надобности добавляем оставшуюся муку, главное не переборщить. Скатываем тесто в шарик и оставляем подходить на 1,5 часа. После обминаем его и еще даем подойти минут 50.

5) Готовое тесто раскатываем в квадрат, высыпаем на него подготовленные изюм, цукаты и орехи. Сворачиваем конвертом, месим до тех пор, пока не получится однородная масса.

6) Застилаем форму пекарской бумагой, выкладываем тесто и оставляем на 30-40 минут.

7) Духовку разогреваем до 180°C и отправляем выпекаться в течении 30 минут до легкого румянца. Затем накрываем фольгой и выпекаем еще 1 час.

Важно что бы штоллен не подгорел!

8) Выстилаем фольгой емкость, в которой штоллен будет вылеживаться. Да, да. Ему надо дать время для того, что бы настояться. Помещаем туда горячий штоллен и поливаем растопленным сливочным маслом (100 г), щедро присыпая сахарной пудрой. Завернуть фольгу.

9) Укутать в теплое одеяло или полотенце. Убрать в пакет и отправить на холод (лучше на балкон). На следующий день перекладываем в холодильник и ждём 2 недели.

Ну и конечно же игра стоит свеч!

Это невероятно вкусная, ароматная выпечка, рецепт которой насчитывает сотни лет. Хотя бы один раз в году стоит заморочиться и попробовать испечь вкуснейший штоллен — ведь ему нет равных!

Приятного аппетита!

Оцените статью