Штоллен — это традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Штоллен — это что-то необыкновенное, рождественское, какой-то зимний и радостный вкус пряностей и сухофруктов.
Продукты
- Сахар — ½ стакана
- Сливочное масло — 300 гр
- Ванилин — 2 упаковки
- Молоко 1,5 стакана
- Соль ⅓ ч. л.
- Свежие дрожжи — 50 гр
- Лимон — 1 шт.
- Изюм белый — 250 гр
- Изюм черный — 250 гр
- Миндаль — 100 гр
- Цукаты — 200 гр
- Коньяк — 125 мл
- Сахарная пудра — ⅓ стакана
- Мука — 5,5 стакана
Как приготовить Рождественский штоллен
1) Изюм промываем, добавляем к нему цукаты и заливаем коньяком. Оставляем настаиваться на ночь.
2) Миндаль заливаем на несколько минут кипятком, сливаем воду и промываем под холодной водой. Чистим от кожуры, подсушиваем на сковороде, остужаем и рубим ножом. Мельчить не надо, так же важно не пережарить.
3) Натираем цедру одного лимона.
4) Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем сахар и два стакана просеянной муки, оставляем в теплом месте на 20 минут. Когда опара подойдет, просеиваем еще три стакана муки, добавляем 200 г размягченного масла, соль, ванилин, цедру лимона и замешивает ароматное тесто. Тесто не должно липнуть к руках, а должно быть мягким и податливым. На этом этапе по надобности добавляем оставшуюся муку, главное не переборщить. Скатываем тесто в шарик и оставляем подходить на 1,5 часа. После обминаем его и еще даем подойти минут 50.
5) Готовое тесто раскатываем в квадрат, высыпаем на него подготовленные изюм, цукаты и орехи. Сворачиваем конвертом, месим до тех пор, пока не получится однородная масса.
6) Застилаем форму пекарской бумагой, выкладываем тесто и оставляем на 30-40 минут.
7) Духовку разогреваем до 180°C и отправляем выпекаться в течении 30 минут до легкого румянца. Затем накрываем фольгой и выпекаем еще 1 час.
Важно что бы штоллен не подгорел!
Выстилаем фольгой емкость, в которой штоллен будет вылеживаться. Да, да. Ему надо дать время для того, что бы настояться. Помещаем туда горячий штоллен и поливаем растопленным сливочным маслом (100 г), щедро присыпая сахарной пудрой. Завернуть фольгу.
9) Укутать в теплое одеяло или полотенце. Убрать в пакет и отправить на холод (лучше на балкон). На следующий день перекладываем в холодильник и ждём 2 недели.
Ну и конечно же игра стоит свеч!
Это невероятно вкусная, ароматная выпечка, рецепт которой насчитывает сотни лет. Хотя бы один раз в году стоит заморочиться и попробовать испечь вкуснейший штоллен — ведь ему нет равных!
Приятного аппетита!