Разборный, красивый и очень аппетитный пирог «Ягодное лукошко»

Этот пирог просто не может не понравиться! Пышный и мягкий, разборный на маленькие пирожки, в каждом из которых находится своя ягодка или кусочек фрукта, в сочетании с нежным и сливочным творожным сыром, этот пирог — просто объедение. А какой он красивый — с учётом того, что готовить его проще простого! Скорее записывайте рецепт летнего вкусного пирога «Ягодное лукошко».

Продукты

для теста:

  • 500-550 гр муки;
  • 220 мл молока;
  • 75 гр сливочного масла;
  • 25 гр растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 7 гр быстродействующих дрожжей;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Для начинки:

  • любые ягоды, фрукты;
  • 400 гр творожного сыра;
  • 2 ст. л. сахара (или по вкусу);
  • 1 яйцо.

Как приготовить разборный пирог «Ягодное лукошко»

В горячее молоко добавляем 1 ч. л. соли и 3-4 ст. л. сахара, сливочное масло, перемешиваем до полного растворения ингредиентов.

Остужаем до температуры 35 градусов.

Просеиваем 550 гр муки, 50 гр отсыпаем в другую ёмкость.

В муку добавляем дрожжи, вбиваем 1 яйцо, вливаем не горячее молоко с солью, сахаром и маслом.

Добавляем растительное масло.

Замешиваем в течение 7-10 минут эластичное тесто, подсыпая муку из оставшихся 50 гр.

Накрываем пищевой плёнкой и оставляем для поднятия теста в тепле на 1,5 часа.

Тем временем подготовим начинку: у ягод удалим косточки, фрукты нарежем на дольки.

В творожный сыр добавляем сахар по вкусу и желток от яйца, перемешиваем.

Белок отдельно слегка взбиваем вилкой.

Поднявшееся тесто обминаем и оставляем ещё на 10-15 минут. Затем раскатываем в пласт.

С помощью кружки или стакана вырезаем из теста кружки.

Белком смазываем края.

Остатки теста не выбрасываем, заматываем обратно в пищевую плёнку.

В каждый кружок теста кладём по 1 ч. л. творожной начинки. Собираем края таким образом:

Подготовленную форму смазываем маслом и слегка присыпаем мукой.

Выкладываем не очень плотно друг к другу будущие пирожки.

Сверху произвольно раскладываем фрукты и ягоды.

Накрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем последний раз для поднятия на 30-40 минут.

Из оставшихся ингредиентов (теста, творожной начинки и фруктов) получится ещё один пирог.

Отправляем выпекать в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут, до румяной корочки.

Вкусный и очень красивый пирог «Ягодное лукошко» готов.

Приятного аппетита!

Видеорецепт:

Оцените статью