Холодец принято считать утилитарным зимним блюдом, его редко ставят во главе стола. Наш праздничный холодец — приятное и очень яркое исключение из этого правила. Готовится он без желатина и получается почти прозрачным.
Продукты
- говяжья ножка на 1,6 килограмма,
- мякоть говядины — 600 граммов,
- 2 луковицы,
- 1 морковь,
- соль,
- черный душистый перец,
- кориандр,
- 5 перепелиных яиц,
- 150 граммов консервированной кукурузы,
- столько же зеленого горошка,
- пучок петрушки,
- 5 зубчиков чеснока.
Как приготовить холодец
Первой отвариваем ножку в кастрюле вместе с 1 луковицей.
Это займет около 5 часов, ножка в результате полностью разварится.
Луковицу убираем, вместо нее кладем в ту же кастрюлю говядину и провариваем до готовности.
Солим, добавляем кориандр и душистый перец.
Кладем новую луковицу и морковь.
Варим под крышкой еще 15 минут.
Затем вынимаем на отдельные тарелки мясо, части ножки, лук и морковь.
Бульон процеживаем через сито.
Добавляем к нему 5 зубчиков мелко нарезанного чеснока.
Мясо нарезаем пластинками, разварившуюся ножку сначала перебираем от костей, затем мелко режем.
Отварные перепелиные яйца разрезаем пополам.
Морковь режем тонкими кружочками и по желанию вырезаем на ней узор, это требуется только для декора.
Теперь в формы для холодца заливаем на дно немного бульона.
Кладем перепелиные яйца и морковь, петрушку, зеленый горошек, консервированную кукурузу.
Накрываем все мясом и заливаем бульоном.
Последним слоем укладываем ножку.
Остужаем и убираем в холодильник на 6 часов.
Затем останется только вынуть его из формы и подать к столу.
Холодец по этому рецепту получается вкуснее обычного, в нем больше ингредиентов.
Подайте его на стол с острой горчицей.
Приятного аппетита!
Видеорецепт: