Пирожки-пышки, вместо хлеба на праздничный стол. Остаются свежими намного дольше, чем хлеб

Такие картофельные пирожки-пышки вам точно понравятся и вы будете готовить их не только по праздничному поводу. Но и просто, чтобы побаловать своих домочадцев вкусной сдобой.

Продукты

  • картофель отварной, 300 г;
  • сахар, 1 ст.л;
  • соль, 1 ч.л;
  • молоко, 50 мл;
  • масло растительное, 2 ст.л;
  • дрожжи сухие 4 г;
  • мука, 200 г;
  • паприка копченая для посыпки.

Как приготовить пирожки-пышки

Отвариваем картофель и превращаем в пюре с сахаром, солью, молоком и растительным маслом.

Всыпаем дрожжи в массу, когда станет теплой, перемешиваем и всыпаем частями просеянную муку.

Накрываем тесто и оставляем в теплом месте на 1 час.

Делим тесто на 6 частей и скатываем колобки.

Выкладываем колобки на противень, застеленный пергаментом и немного прижимаем ладонью, чтобы они стали лепешками.

Смазываем молоком и присыпаем паприкой.

Можно приложить трафарет снежинки и обсыпать специями, когда снежинку уберете, останется красивый узор.

Выпекаем при 180 градусах около 20 – 25 минут, когда пышки хорошо подрумянятся.

Пирожки получаются очень пышными, мягкими, ароматными, можно посыпать кунжутом и другими посыпками по вашему вкусу.

Если есть время, можно внутрь каждого колобка положить по кусочку твердого или плавленого сыра с зеленью, ароматными травами.

Тогда получается еще вкуснее и ароматнее.

Приятного аппетита!

Оцените статью