Тесто у кекса — не влажное и липнущее, а приятно упругое, мягкое, вкусное и на второй день остается таким же. Достигается такой эффект наличием в тесте сметаны. Она и не сушит и не мокрит, то что надо. Удачен рецепт еще тем что все делается быстро без привлечения кухонной техники, которую потом надо мыть.
Продукты
- яйца — 3 шт
- сахар — 0,5 ст или чуть больше по желанию
- подсолнечное масло — 4 ст. л
- сметана — 0,5 ст
- мука — 2 ст
- сода — 0,5 ч.л
- ваниль или корица
наполнение любое
- кусочки фруктов, распаренный изюм, кусочки шоколада, порезанные цукаты, и т. д.
Как приготовить Сметанный Кекс
Растереть яйца с сахаром плюс ванилином.
Добавить сметану и растительное масло, всыпать муку с содой и хорошенько перемешать.
Тесто получается как на оладьи.
Добавляем наполнение — фрукты, изюм и т. п.
В данном случае виноград киш-миш.
Форму смазать растительным маслом и присыпать мукой.
Выливаем туда тесто и в духовку минут на 20 — 30.
Готовность проверяем как обычно — деревянной палочной.
В процессе выпекания верхушка может треснуть и неравномерно подняться. Увы это удел всех кексов.
После выпечки можно подрезать у верха все неровности и сразу переворачиваем на тарелочку.
Получится идеально ровный кекс.
По желанию покрываем глазурью.
Приятного аппетита!