Очень вкусное рассыпчатое печенье, с нежно-творожной начинкой

Рецепт очень вкусного, аппетитного, красивого печенья с творогом. Делается оно на песочном тесте и на самом деле ничего сложного в приготовлении нет. Такое печенье и на праздничный стол поставить можно — выглядит привлекательно, так и хочется попробовать.

Продукты

Тесто:

  • Сметана — 200 г.
  • Сахар — 60 г.
  • Масло слив. (можно маргарин) — 100 г.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Лимонный сок (можно заменить на яблочный уксус) — 1 ст. ложка.
  • Мука — 450/480 г.
  • Разрыхлитель — 5 г.

Начинка:

  • Творог — 200 г. (я еще добавила остатки творожного сыра, но это необязательно).
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахар — 40-50 г.
  • Крахмал — 1 ст. ложка.
  • Яичный желток для смазки печений.
  • Немного мака для присыпки.

Как приготовить печенье с творожной начинкой

Сначала замешиваем тесто — в сметану добавляем желток, растопленное сливочное масло, сахар, лимонный сок, перемешиваем до однородности.

Далее добавляем соль, смешиваем муку с разрыхлителем и постепенно вводим в тесто. Месим, пока оно не станет плотным, мягким и в меру эластичным. В зависимости от сорта и качества муки, ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

Не делайте тесто слишком крутым, иначе оно будет ломким, работать с ним станет сложнее.

Готовое тесто отправляем на 30-40 минут в холодильник. Можно и надольше.

Теперь готовим начинку: в творог добавляем белок от яйца, сахар, перетираем до однородности.

Затем всыпаем крахмал.

Если творог сухой, то крахмал можно не добавлять. Также для стабилизации творожной начинки вместо крахмала можно использовать манку или муку.

На заметку!

Начинку, по сути, можно делать любую — джем, варенье, сухофрукты, яблоки, ягоды, шоколад, сгущенка.

Формовка печенья

Тесто для удобства раскатывания делим на 2 части. Но если у вас большой рабочий стол и большая скалка, то можно раскатать сразу весь пласт.

Раскатываем тесто тонко, толщиной не более 2 мм. Для вырезки печений используем специальную круглую форму среднего размера. Если у вас нет формы, используйте обычный стакан.

На один круг кладем начинку, вторым накрываем сверху и слепливаем края. Чтобы придать краям резной красивый вид, берем вилку и проходим по ним кончиком.

Готовые печенки и укладываем на противень и украшаем их с помощью резки.

Нарезы делаем просто в виде симметричных полосочек:

Конечно, их можно не делать, но с ними красивее.

После этого смазываем печеньки желтком, разведенным с ложкой молока, в серединку сыпем немного мака — для декора. Вместо мака можно взять ореховую крошку или цельные орешки, кокосовую стружку, изюм, словом — все, что на ваш взгляд, подойдет для такого украшения.

Выпекать при t 180°C в среднем 25-30 минут.

Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.

Приятного аппетита!

Оцените статью