Тесто на плюшки, готовится предельно просто, удается всегда, сдоба из него мягкая, пушистая, воздушная и очень вкусная.
Из этого же теста можно сделать пышные печеные пирожки, просто убавив сахар в тесте до 1 ст.л.
Продукты
- Молоко теплое 1 стакан (250мл)
- Яйцо 1шт
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Масло растительное 6 ст.л.
- Дрожжи сухие 1 пакетик (10г)
- Мука 3,5 стакана
- Ванилин 1г
- Мак и сахар для посыпки
Примечание. Если любите корицу, можно вместо мака взять ее.
Если вы никуда не торопитесь, то дрожжей можно взять 1 ч.л. с горочкой. Подниматься тесто будет дольше, но результат ничуть не хуже.
Как приготовить плюшки с маком
Растираем яйцо с солью, сахаром и ванилином. Вливаем теплое молоко и растительное масло.
Всыпаем в чашу с жидкой смесью 3 стакана муки и дрожжи. Перемешиваем большой ложкой и ручками.
Оставшиеся полстакана муки высыпаем на столешницу, кладем в неё тесто и выкатываем его до гладкости. Тесто должно стать довольно плотным, но мягким.
Кладём тесто в чашку, затягиваем пленкой и ставим в теплое место подниматься. Можно поставить на батарею. Тесто поднимается примерно за 1,5 часа.
Когда тесто поднимется, сильно увеличится в объеме, приступаем к разделке. Смазываем поверхность и ладони капелькой растительного масла. Скалку также смазываем маслом.
Делим тесто на 8 кусочков, чтобы плюшки получились большими. Можно, конечно, и побольше штучек сделать, но поменьше размером. Скатываем кусочки в шарики.
Берем шарик, раскатываем из него лепешечку (0,5-0,7см толщиной). Посыпаем сахаром и маком.
Закручиваем лепешечку в рулетик. Рулетик сгибаем вдвое швом внутрь. Круглый край разрезаем пополам ножом.
И разворачиваем половинки в разные стороны. Получается сердечко.
Делаем все тоже самое с остальными шариками, выкладываем их на застеленный пергаментом противень.
Накрываем булочки пленкой или легким полотенцем, оставляем в теплом месте для подъема (около 30 мин). Перед выпечкой плюшки не смазываем яйцом, у нас на них другие планы.
Ставим противень в разогретую до 200 С духовку. Выпекаются плюшки быстро — около 20 — 25 минут.
Достаем противень из духовки.
Теперь накалываем на ножичек или вилку маленький кусочек холодного сливочного масла и смазываем маслом горячие плюшки. Так они будут еще душистее.
Накрываем плюшки полотенцем и даем постоять хотя бы 5 минут.
Приятного аппетита!