Невероятно вкусные «Плюшки с маком»: Воздушная как пух сдоба

Тесто на плюшки, готовится предельно просто, удается всегда, сдоба из него мягкая, пушистая, воздушная и очень вкусная.

Из этого же теста можно сделать пышные печеные пирожки, просто убавив сахар в тесте до 1 ст.л.

Продукты

  • Молоко теплое 1 стакан (250мл)
  • Яйцо 1шт
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Масло растительное 6 ст.л.
  • Дрожжи сухие 1 пакетик (10г)
  • Мука 3,5 стакана
  • Ванилин 1г
  • Мак и сахар для посыпки

Примечание. Если любите корицу, можно вместо мака взять ее.

Если вы никуда не торопитесь, то дрожжей можно взять 1 ч.л. с горочкой. Подниматься тесто будет дольше, но результат ничуть не хуже.

Как приготовить плюшки с маком

Растираем яйцо с солью, сахаром и ванилином. Вливаем теплое молоко и растительное масло.

Всыпаем в чашу с жидкой смесью 3 стакана муки и дрожжи. Перемешиваем большой ложкой и ручками.

Оставшиеся полстакана муки высыпаем на столешницу, кладем в неё тесто и выкатываем его до гладкости. Тесто должно стать довольно плотным, но мягким.

Кладём тесто в чашку, затягиваем пленкой и ставим в теплое место подниматься. Можно поставить на батарею. Тесто поднимается примерно за 1,5 часа.

Когда тесто поднимется, сильно увеличится в объеме, приступаем к разделке. Смазываем поверхность и ладони капелькой растительного масла. Скалку также смазываем маслом.

Делим тесто на 8 кусочков, чтобы плюшки получились большими. Можно, конечно, и побольше штучек сделать, но поменьше размером. Скатываем кусочки в шарики.

Берем шарик, раскатываем из него лепешечку (0,5-0,7см толщиной). Посыпаем сахаром и маком.

Закручиваем лепешечку в рулетик. Рулетик сгибаем вдвое швом внутрь. Круглый край разрезаем пополам ножом.

И разворачиваем половинки в разные стороны. Получается сердечко.

Делаем все тоже самое с остальными шариками, выкладываем их на застеленный пергаментом противень.

Накрываем булочки пленкой или легким полотенцем, оставляем в теплом месте для подъема (около 30 мин).  Перед выпечкой плюшки не смазываем яйцом, у нас на них другие планы.

Ставим противень в разогретую до 200 С духовку. Выпекаются плюшки быстро — около 20 — 25 минут.

Достаем противень из духовки.

Теперь накалываем на ножичек или вилку маленький кусочек холодного сливочного масла и смазываем маслом горячие плюшки. Так они будут еще душистее.

Накрываем плюшки полотенцем и даем постоять хотя бы 5 минут.

Приятного аппетита!

Оцените статью