Кольца из песочного теста с арахисом – любимое лакомство советских детей

Песочное кольцо с орехами из нежного теста, тающего на языке, и хрустящий ароматный арахис – невероятно вкусное сочетание, напоминающее детство и школьную столовую… Сегодня – еще один рецепт из советской кухни: печенье «песочные кольца с арахисом».

Недаром они были так популярны в советское время, их можно было купить в школьной и студенческой столовке, в кафетериях, кондитерских и хлебных магазинах.

Рецепт этого печенья очень простой, он наглядно подтверждает, что иногда простое – самое лучшее.

Именно вкуснейшее песочное тесто делает эту выпечку такой уникальной: оно хрупкое, нежное и буквально тает во рту. Кстати, его можно использовать и в других рецептах, например, для изготовления курабье.

Продукты

Для теста:

  • 250 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 120 г сахарной пудры;
  • 1 яйцо комнатной температуры;
  • около 400 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • немного муки для посыпки стола.

Для украшения:

  • 140 г жареного арахиса, крупно нарезанного;
  • 1 яйцо.

Как приготовить Песочное кольцо с орехами

В глубокую миску или чашу блендера поместите мягкое сливочное масло, сахарную пудру и ванильный сахар.

Взбейте все до кремообразной белой массы с помощью ручного блендера.

Добавьте яйцо, перемешайте до однородности.

Затем в чашу добавьте частями муку, смешанную с разрыхлителем и щепоткой соли, вмешивая каждую часть лопаткой.

Месите быстро, коротко, следя за тем, чтобы не передать муки, – до образования мягкого пластичного комка, затем заверните его в пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.

Раскатайте ком в пласт толщиной 9–10 мм, вырежьте круги с помощью круглой формы диаметром 10–12 см, имеющей волнистые края (ромашка).

Если нет такой формы, используйте любую подходящую посуду – креманку, блюдце и пр.

С помощью маленькой рюмочки или стаканчика для лекарств вырежьте отверстие в центре каждого круга.
Застелите противень бумагой для выпечки, а на бумагу разложите кольца на некотором расстоянии друг от друга.

Смешайте в чашке яйцо с помощью вилки, а затем кухонной кистью смажьте круги яйцом.

Посыпьте их густо арахисом – только слегка крупно нарезанным.

Выпекайте в разогретой духовке около 20 минут при температуре 180 гр.

Песочные кольца с орехами готовы!

Приятного аппетита!

Примечания:

По классическому рецепту эти печенья посыпаются арахисом. Однако вы можете использовать любые другие орехи на свой вкус.

В рецепте используется сахарная пудра вместо сахара. Благодаря этому достигается особая нежная текстура печенья.

Масло и яйцо должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника за час до работы.

Чтобы тесто получилось правильной консистенции, муку добавляйте постепенно. Количество муки может отличаться от указанного в рецепте, так как бывает очень разная мука. Тесто должно быть мягким, нелипким и не плотным. Еще раз напомню: не переусердствуйте с мукой, иначе ваши кольца не будут хрупкими и рассыпчатыми.

Добавляя муку, перемешивайте смесь сначала ложкой, а затем руками. Работайте быстро, не позволяя теплу рук растопить масло и не перемешивая слишком долго.

Не раскатывайте тесто слишком тонко, иначе ваше печенье будет ломким.

Не запекайте кольца слишком долго. После выпечки они должны быть светло-желтого цвета, а не золотисто-коричневого.

Храните печенья около 2 недель в герметичном контейнере, чтобы они не отсырели и не утратили хрупкость.

Оцените статью