Песочное кольцо с орехами из нежного теста, тающего на языке, и хрустящий ароматный арахис – невероятно вкусное сочетание, напоминающее детство и школьную столовую… Сегодня – еще один рецепт из советской кухни: печенье «песочные кольца с арахисом».
Недаром они были так популярны в советское время, их можно было купить в школьной и студенческой столовке, в кафетериях, кондитерских и хлебных магазинах.
Рецепт этого печенья очень простой, он наглядно подтверждает, что иногда простое – самое лучшее.
Именно вкуснейшее песочное тесто делает эту выпечку такой уникальной: оно хрупкое, нежное и буквально тает во рту. Кстати, его можно использовать и в других рецептах, например, для изготовления курабье.
Продукты
Для теста:
- 250 г сливочного масла комнатной температуры;
- 120 г сахарной пудры;
- 1 яйцо комнатной температуры;
- около 400 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 2 пакетика ванильного сахара;
- 1 щепотка соли;
- немного муки для посыпки стола.
Для украшения:
- 140 г жареного арахиса, крупно нарезанного;
- 1 яйцо.
Как приготовить Песочное кольцо с орехами
В глубокую миску или чашу блендера поместите мягкое сливочное масло, сахарную пудру и ванильный сахар.
Взбейте все до кремообразной белой массы с помощью ручного блендера.
Добавьте яйцо, перемешайте до однородности.
Затем в чашу добавьте частями муку, смешанную с разрыхлителем и щепоткой соли, вмешивая каждую часть лопаткой.
Месите быстро, коротко, следя за тем, чтобы не передать муки, – до образования мягкого пластичного комка, затем заверните его в пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.
Раскатайте ком в пласт толщиной 9–10 мм, вырежьте круги с помощью круглой формы диаметром 10–12 см, имеющей волнистые края (ромашка).
Если нет такой формы, используйте любую подходящую посуду – креманку, блюдце и пр.
С помощью маленькой рюмочки или стаканчика для лекарств вырежьте отверстие в центре каждого круга.
Застелите противень бумагой для выпечки, а на бумагу разложите кольца на некотором расстоянии друг от друга.
Смешайте в чашке яйцо с помощью вилки, а затем кухонной кистью смажьте круги яйцом.
Посыпьте их густо арахисом – только слегка крупно нарезанным.
Выпекайте в разогретой духовке около 20 минут при температуре 180 гр.
Песочные кольца с орехами готовы!
Приятного аппетита!
Примечания:
По классическому рецепту эти печенья посыпаются арахисом. Однако вы можете использовать любые другие орехи на свой вкус.
В рецепте используется сахарная пудра вместо сахара. Благодаря этому достигается особая нежная текстура печенья.
Масло и яйцо должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника за час до работы.
Чтобы тесто получилось правильной консистенции, муку добавляйте постепенно. Количество муки может отличаться от указанного в рецепте, так как бывает очень разная мука. Тесто должно быть мягким, нелипким и не плотным. Еще раз напомню: не переусердствуйте с мукой, иначе ваши кольца не будут хрупкими и рассыпчатыми.
Добавляя муку, перемешивайте смесь сначала ложкой, а затем руками. Работайте быстро, не позволяя теплу рук растопить масло и не перемешивая слишком долго.
Не раскатывайте тесто слишком тонко, иначе ваше печенье будет ломким.
Не запекайте кольца слишком долго. После выпечки они должны быть светло-желтого цвета, а не золотисто-коричневого.
Храните печенья около 2 недель в герметичном контейнере, чтобы они не отсырели и не утратили хрупкость.