Ох, какая аппетитная картошечка получается! Идея горячего блюда (или гарнира) на Новый год 2022. Получается вкусно, готовить просто, ингредиенты все доступные и недорогие. Такую картошку будете потом постоянно готовить, так что рецепт берите на заметку.
Продукты
- Картофель — 8-10 шт
- Сыр — 100 гр
- Сметана — 3 ст. л.
- Чеснок — 3-5 зубчиков
- Масло сливочное — 100 гр
- Масло растительное
- Соль — по вкусу
- Специи (перец черный) — по вкусу
- Зелень
Как приготовить картошку в сырно-чесночной заливке
Нам понадобится 8-10 картофелин среднего размера.
Картошку чистим, нарезаем дольками или кружочками, крупными кубиками — в общем как хотите.
Главное — режем достаточно крупно.
Если картофель мелкий, как на фото выше, то можно оставить и целиком.
Приготовим заливку: в миске смешиваем 100 гр мягкого сливочного масла, 3 столовые ложки сметаны, 100 гр тертого сыра.
Добавляем 3-5 измельченных зубчиков чеснока, солим по вкусу.
Перемешиваем.
По поводу специй: я кладу только черный молотый перец.
Сама по себе заливка получается со сливочным вкусом, и если добавить много других специй, получается странное сочетание.
Поэтому ограничьтесь только перцем.
Можно в заливку добавить измельченную зелень.
Получившимся соусом заливаем картошку, перемешиваем.
Форму для запекания или противень смазываем растительным маслом, выкладываем картошку с соусом.
Все остатки соуса, которые стекли на дно миски тоже выкладываем к картофелю.
Прикрываем фольгой и запекаем в духовке примерно 1 час (температура 180 градусов).
Затем убираем фольгу, можно дополнительно посыпать картофель сыром.
Запекаем еще минут 15, чтобы образовалась румяная корочка.
И сразу же подаем на стол, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!