Картошка в сырно-чесночной заливке в духовке. Очень вкусная и ароматная

Ох, какая аппетитная картошечка получается! Идея горячего блюда (или гарнира) на Новый год 2022. Получается вкусно, готовить просто, ингредиенты все доступные и недорогие. Такую картошку будете потом постоянно готовить, так что рецепт берите на заметку.

Продукты

  • Картофель — 8-10 шт
  • Сыр — 100 гр
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Масло растительное
  • Соль — по вкусу
  • Специи (перец черный) — по вкусу
  • Зелень

Как приготовить картошку в сырно-чесночной заливке

Нам понадобится 8-10 картофелин среднего размера.

Картошку чистим, нарезаем дольками или кружочками, крупными кубиками — в общем как хотите.

Главное — режем достаточно крупно.

Если картофель мелкий, как на фото выше, то можно оставить и целиком.

Приготовим заливку: в миске смешиваем 100 гр мягкого сливочного масла, 3 столовые ложки сметаны, 100 гр тертого сыра.

Добавляем 3-5 измельченных зубчиков чеснока, солим по вкусу.

Перемешиваем.

По поводу специй: я кладу только черный молотый перец.

Сама по себе заливка получается со сливочным вкусом, и если добавить много других специй, получается странное сочетание.

Поэтому ограничьтесь только перцем.

Можно в заливку добавить измельченную зелень.

Получившимся соусом заливаем картошку, перемешиваем.

Форму для запекания или противень смазываем растительным маслом, выкладываем картошку с соусом.

Все остатки соуса, которые стекли на дно миски тоже выкладываем к картофелю.

Прикрываем фольгой и запекаем в духовке примерно 1 час (температура 180 градусов).

Затем убираем фольгу, можно дополнительно посыпать картофель сыром.

Запекаем еще минут 15, чтобы образовалась румяная корочка.

И сразу же подаем на стол, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Оцените статью