Картофельная лепёшка вместо хлеба. Простой рецепт из самых обычных продуктов

Попробовав хоть раз такую лепёшку её хочется приготовить снова и снова. Очень получается мягкая, вкусная, а если сверху добавить чеснок и петрушку, ароматная и пикантная.

Продукты

  • Картофель очищенный 350 г
  • Вода 350 мл.
  • Мука (+/-) 700 г
  • Дрожжи у меня сухие 1 пакет
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Для смазки (по желанию):

  • 1 желток + 1 ст. л. молока
  • Кунжут

Как приготовить картофельную лепёшку

Картофель надо очистить и порезать маленькими кусочками, чтобы хорошо разварился.

350 г картофеля, заливаем его водой 350 мл. ставим на плиту и варю до готовности.

Затем картофель надо измельчить прямо в воде, я используем блендер.

Получившуюся картофельную массу остужаем до тёплого состояния.

Тем временем подготовим сухие дрожжи.

В миску наливаем немного тёплой воды, добавляю 1 ст. л. сахара и дрожжи.

В тёплую картофельную массу отправляем соль, дрожжи с сахаром, перемешиваем.

Добавляем растительное масло.

В несколько заходов муку.

Должно получится мягкое, эластичное тесто.

Убираем его в тёплое место для подъёма.

Тесто подошло, смачиваем руки растительным маслом и отправляем тесто в смазанную растительным маслом сковороду или в форму для выпечки, делаем несколько отверстий деревянной палочкой и даем тесту подойти пока нагревается духовка до 180 градусов.

Духовка нагрелась, тесто подошло, смазываем его (желток + молоко) так же по желанию посыпаем кунжутом и в духовку.

Так как слой теста большой, лепёшка выпекалась ориентировочно 35-40 минут.

Очень вкусно такую лепёшку сверху смазать смесью: петрушка, несколько зубчиков чеснока и сливочное масло (немного) для скрепления смеси. Перемешать.

Если тесто распределить на противне, лепёшкой большего размера, слой будет тоньше, для выпечки тогда понадобится от 15 до 20 минут.

Приятного аппетита!

Оцените статью