Попробовав хоть раз такую лепёшку её хочется приготовить снова и снова. Очень получается мягкая, вкусная, а если сверху добавить чеснок и петрушку, ароматная и пикантная.
Продукты
- Картофель очищенный 350 г
- Вода 350 мл.
- Мука (+/-) 700 г
- Дрожжи у меня сухие 1 пакет
- Растительное масло 3 ст. л.
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
Для смазки (по желанию):
- 1 желток + 1 ст. л. молока
- Кунжут
Как приготовить картофельную лепёшку
Картофель надо очистить и порезать маленькими кусочками, чтобы хорошо разварился.
350 г картофеля, заливаем его водой 350 мл. ставим на плиту и варю до готовности.
Затем картофель надо измельчить прямо в воде, я используем блендер.
Получившуюся картофельную массу остужаем до тёплого состояния.
Тем временем подготовим сухие дрожжи.
В миску наливаем немного тёплой воды, добавляю 1 ст. л. сахара и дрожжи.
В тёплую картофельную массу отправляем соль, дрожжи с сахаром, перемешиваем.
Добавляем растительное масло.
В несколько заходов муку.
Должно получится мягкое, эластичное тесто.
Убираем его в тёплое место для подъёма.
Тесто подошло, смачиваем руки растительным маслом и отправляем тесто в смазанную растительным маслом сковороду или в форму для выпечки, делаем несколько отверстий деревянной палочкой и даем тесту подойти пока нагревается духовка до 180 градусов.
Духовка нагрелась, тесто подошло, смазываем его (желток + молоко) так же по желанию посыпаем кунжутом и в духовку.
Так как слой теста большой, лепёшка выпекалась ориентировочно 35-40 минут.
Очень вкусно такую лепёшку сверху смазать смесью: петрушка, несколько зубчиков чеснока и сливочное масло (немного) для скрепления смеси. Перемешать.
Если тесто распределить на противне, лепёшкой большего размера, слой будет тоньше, для выпечки тогда понадобится от 15 до 20 минут.
Приятного аппетита!