Готовлю пирог с тыквой «Три стакана» без замешивания теста: пирог сочный и мягкий а тыква совсем не чувствуется

Королева осени, конечно же, это тыква и сегодня я к вам с новым рецептом тыквенного пирога. Не ошибусь, если предположу, что очень многие любят насыпные пироги. Такие пироги отличаются особой сочностью и мягкостью — они тают во рту. Готовится такой пирог буквально с закрытыми глазами, получается, ну очень вкусно!

Продукты

  • мука — 1 стакан (175 г)
  • манка — 1 стакан (175 г)
  • сахар — 1 стакан (200 г)
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — 200 г

Начинка:

  • тыква — 800 г
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 100 г

Как приготовить пирог с тыквой «Три стакана»

Самое сложное в этом рецепте – натереть тыкву на мелкой тёрке. Я использую миксер со специальной насадкой. Можно потрудиться и натереть руками)) Здесь у меня 800 г тыквы.

Теперь сюда натираем цедру одного лимона. Также нам понадобится с лимона и сок. Вместо лимона можно взять апельсин или 2 мандарина.

В тыкву добавляем стакан сахара, стакан у меня на 200 г, и выливаем сок одного лимона. Хорошо перемешиваем и пока отставляем в сторону. Тыква пустит сок и сахар начнёт растворяться.

Займёмся приготовлением теста. В миске смешиваем стакан просеянной муки, стакан манки и стакан сахара. Добавляем щепотку соли и перемешиваем до однородного состояния.

Затем добавляем 200 г холодного сливочного масла и перетираем всё до состояния крошки. Для удобства я масло нарезаю на маленькие кусочки.

Пирог выпекаем в форме на 20 см. Желательно брать разъёмную, чтобы пирог легко можно было потом достать из формы. Если нет такой формы, можно взять кольцо.

Дно застилаем бумагой для выпечки, сухую смесь делим на 3 равные части и перекладываем 1/3 часть крошки в форму. Ложкой разравниваем поверхность и слегка утрамбовываем.

На крошку выкладываем половину тыквенной начинки. Образовавшегося сока не пугайтесь. За счёт того, что в тесте есть манка, она набухнет и впитает всю влагу. Пирог не будет очень мокрым, он получается в меру влажный.

Далее распределяем вторую часть теста, также слегка утрамбовываем ложкой и выкладываем оставшуюся начинку. У нас получается в итоге 2 слоя начинки и 3 слоя теста.

Высыпаем последнюю крошку на тыкву и полностью закрываем её мучной смесью.

Сок из формы может немного вытечь, поэтому берём форму с бортиком, как у меня, либо ставим её на противень.

Отправляем пирог выпекаться в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут.

Мой пирог выпекался ровно 40 минут. Достаём его из духовки и даём остыть прямо в форме. Только уже полностью остывший пирог можно доставать из формы.

Аккуратно отделяем его от стенок формы и снимаем боковую панель.

Пирог получается красивый, яркий и безумно ароматный!

Приятного аппетита!

Оцените статью